Что такое металлокерамика и почему стоит знать, как ее делают

Металлокерамические мосты и коронки ― самые распространенные несъемные зубные протезы, в которых металлическая основа облицована керамикой. Их изготовление ― сложный, многоступенчатый процесс, в котором много тонкостей. Если их знать, проще выбрать качественную модель без переплаты.

На портале Stom-Firms.ru разбираем, из чего и как делают металлокерамические протезы, их достоинства и недостатки, сколько они служат и какую гарантию на изделия дают ортопеды.

Как изготавливают металлокерамические коронки на зубы?

Из чего изготавливают металлокерамику

Чтобы выдерживать жевательную нагрузку, каркас металлокерамического протеза должен быть достаточно прочным ― не менее 0,3-0,4 мм толщиной. Если делать тоньше, оно при жевании деформируется, а керамика потрескается. Для основы используют прочные сплавы:

  • Неблагородные металлы: никель, хром и кобальт. Они надежны, не деформируются и стоят недорого. Но из-за постоянного контакта металла со слизистой, вокруг зуба появляется темно-синяя полоса и десна в этом месте быстро проседает, а иногда появляется аллергия и гальваноз. Черный цвет каркаса делает керамику молочной, не просвечивающей. В зоне улыбки искусственный зуб отличаются от собственных, поэтому больше подходит для бокового отдела челюсти.
  • Благородные металлы. Золото, серебро, платина и палладий инертны, гипоаллергенны и обладают антибактериальным эффектом. Большую часть, до 90%, в них составляет золото, оно слегка просвечивает сквозь керамику, и весь металлокерамический протез смотрится естественно, поэтому их ставят во фронтальной зоне.
  • Самый биосовместимый с организмом человека металл ― титан. Его тоже применяют в металлокерамике. Однако титан довольно капризен при горячей обработке: для него требуется специальная литейная установка и фрезы, определенная керамическая масса и навык работы специалиста.

Основу покрывают керамикой разных производителей. В ее состав входит кварц, каолин и полевой шпат в разных пропорциях. Некоторые фирмы разработали добавки, чтобы менять прозрачность и оттенки массы под натуральные зубы. Это позволяет стоматологам не обращать внимание на цвет каркаса.

Как изготавливают металлокерамические протезы

Чаще всего каркасы отливают. Литье ― традиционная горячая обработка металла. По слепкам делают рабочую модель челюсти, на которой формируют конструкцию из воска. Ее погружают в огнеупорный материал и отправляют в печь на обжиг. Воск плавится, а в образовавшиеся пустоты заливают расплавленный металл и он там твердеет. Когда конструкция остывает, ее очищают и подгоняют на рабочей модели. Так работают с соединениями золота и никеля с хромом.

Другой метод ― фрезерование, «холодное» вытачивание изделия на автоматизированном станке по технологии CAD/CAM. Специальная камера снимает ротовую полость изнутри или гипсовую модель, изготовленную на основе слепков, и посылает информацию в компьютерную программу. Смоделированную в 3D конструкцию станок без участия человека вытачивает из фабричных заготовок. Обычно они выполнены из титана и кобальто-хромового сплава.

Как делают зубные коронки из металлокерамики?

Выполненный любым способом каркас покрывают несколькими слоями керамики, каждый из которых обжигают:

  • Первый, опаковый, закрывает металл;
  • Дентиновый формирует тело коронки и бороздки, благодаря которым зуб выглядит натуральным. Толщина и окраска слоя различается в середине, у десны и у режущего края;
  • Эмалевый ― верхний. У натуральных резцов и клыков режущий край светопроницаем, поэтому у металлокерамического протеза его выполняют в основном из эмали.

Изделие примеряют во рту, если все нормально ― глазуруют, а затем фиксируют на цемент.

Чтобы неблагородные металлы не оказывали негативного влияния на десну и весь организм, протез из металлокерамики предлагают изготовить с плечевой массой. Для этого керамический слой словно «подворачивают» под металлический край, и коронка контактирует с ротовой полостью только фарфором. Трудоемкая методика значительно повышает стоимость металлокерамики, однако избавляет от аллергии, синей полоски под слизистой и явлений гальваноза.

Возможные дефекты металлокерамики

Иногда на последней примерке восстановленный зуб возвышается над всем рядом и стоматологу приходится его немного подшлифовать. Но если подпилить необходимо много, или коронка неплотно садится на культю и болтается на ней, это говорит о неверно снятых оттисках. Или о некачественной работе зуботехнической лаборатории, в которой не подгоняли систему несколько раз во время изготовления.

В этом случае лучше всего ― сделать коронку заново, так как можно спилить керамику вплоть до каркаса и привести в негодность всю конструкцию. Если же оставить дефектную коронку, она быстро расколется или испортит зуб-антагонист. А под неплотно прилегающую систему впоследствии попадают слюна и еда, которые начинают там гнить.

Ремонт металлокерамических протезов

Примерно у 10% людей в течение всей носки протезов из металлокерамики трескается или скалывается верхний слой. Это может случиться из-за того, что была нарушена технология обжига, врач не подогнал коронку перед последней примеркой или пациент любит грызть твердые продукты. Ремонтируют сколы металлокерамики прямо во рту на приеме.

Стоимость установки металлокерамической коронки

Металлокерамика в Санкт-Петербурге
Название
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Металло­керамика
Возр.
Убыв.
Консуль­тация ортопеда
Возр.
Убыв.
Стоимость прице­льного снимка
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг доверия
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
Лого
ст. м. Чернышевская
сервис
оснащение
надёжность
премиум-класс
17900 - 21500 р.
1200 - 1500 р.
600 р.

Лого
ст. м. Черная речка
оснащение
сервис
надёжность
премиум-класс
17900 - 21500 р.
1200 - 1500 р.
600 р.

Лого
на Бассейной
цена/качество
персонал
надёжность
цены ниже среднего
15000 - 17000 р.
550 р.
есть услуга

надёжность
сервис
персонал
комфорт-класс
от 25000 р.
1200 р.
500 р.

на шоссе Революции
персонал
надёжность
сервис
комфорт-класс
18200 - 19900 р.
до 1000 р.
350 р.

Показать ещё ( 5 / 1365)

Достоинства и недостатки металлокерамики

К минусам металлокерамических конструкций стоит отнести следующее:

  • Может появиться аллергия;
  • Возникает гальваноз ― микротоки между несколькими протезами из разнородных металлов. Вначале появляется постоянный привкус железа и жжение языка, в дальнейшем могут появиться новообразования;
  • Необходимо значительно сошлифовывать зубные ткани под культю и депульпировать зуб. В результате он постепенно становится более хрупким и начинает разрушаться;
  • Во фронтальной зоне система может выглядеть неестественно.

Однако положительных сторон в применении металлокерамики гораздо больше:

  • Мосты прочны и выдерживают обычную жевательную нагрузку;
  • Их эстетика не имеет решающего значения в жевательных отделах;
  • Если свои зубы у пациента с низкой прозрачностью, металлокерамическую коронку вполне можно поставить и в зоне улыбки;
  • Срок службы около 10 лет;
  • Доступная стоимость;
  • К новым зубам быстро привыкают, они не воспринимаются чужими.

Со временем металлокерамика не меняет цвет и не требует специфического ухода. Ее чистят как собственные зубы.

Преимущества и недостатки металлокерамических коронок.

Срок службы и гарантия на металлокерамику

Гарантия, устанавливаемая клиниками на изготовленные металлокерамические протезы, обычно составляет год. За это время успевают проявиться все недостатки конструкции, поэтому рекомендуется до его окончания прийти на профилактический осмотр.

Сколько протез простоит во рту, зависит от многих факторов: способа изготовления каркаса и вида сплава, бренда керамической массы, опыта ортопеда и зуботехника и ответственности самого пациента. В среднем, срок службы металлокерамики на неблагородных металлах составляет 8-10 лет, золоте ― около 12 лет и титане ― около 15 лет.

Полезные разделы по теме

Мы собрали для вас информацию, где вы найдет информацию об изготовлении металлокерамической коронки:

Литература, используемая для статьи:

  1. Цветной атлас. Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов. Введение в технологию металлокерамики / М. Ямамото. ― М.: Издательство «Квинтэссенция», 2010 г.
  2. Металлокерамические протезы / Е.Н. Жулев. ― Н.Новгород: Издательство НГМА, 2005 г.