Немецкая надежность и шведская практичность

Чтобы выбрать подходящий имплант для установки вместо отсутствующего зуба, пациентам приходится прочитать много литературы и проконсультироваться у многих имплантологов. Игорь Александрович Харитошин, челюстно-лицевой хирург и имплантолог, рассказал Stom-Firms.ru, какие по его мнению имплантационные системы считаются надежными.

Имплантолог Харитошин Игорь АлександровичХаритошин Игорь Арександрович

Опыт работы в имплантации

Более 21 года

Образование

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова (лечебное дело), 1994-1996 г., ординатура по челюстно-лицевой хирургии 1996-1999 г.

Дополнительные сертификаты и свидетельства об образовании в имплантации

— Dental Implantology Course for Advanced and Complex Cases One Step Vertical Augmentation with Autologous Bonerings

— Сертификат участника V Московского Имплантологического Конгресса

— Сертификат участника II Международной Конференции по Эстетической имплантации

Дополнительная специализация

хирургическая стоматология — удаление зубов, костная пластика, мягкотканная пластика, пластическая пародонтология

Место работы

Главный врач группы стоматологических клиник DentaLab.

Какие методы имплантации в своей практике вы применяете?

Я следую за временем. Сейчас основное направление медицины, в том числе стоматологии, заключается в том, чтобы максимально быстро пациентам реабилитироваться в процессе лечения. Поэтому стараюсь, по возможности, проводить немедленную имплантацию — одновременное удаление зуба с одномоментной имплантацией, и применять ее даже в сложных клинических ситуациях, это экономит время и силы наших пациентов. Я стараюсь получить максимальный результат при минимальном количестве вмешательств, что прежде всего удобно нашим пациентам. Это мое кредо, и я всегда стараюсь ему следовать и в использовании определенных типов имплантов, и определенных видов костной пластики, и в применении индивидуальных методов лечения для получения максимально быстрого и качественного результата.

Насколько я понимаю, по возможности вы чаще всего используете немедленную нагрузку…

Немедленную нагрузку с целью быстрого и оперативного восстановления функции после имплантации, но не рискую без необходимости.

Классическую вы используете, если невозможно использовать немедленную нагрузку?

Провожу классическую имплантацию, если зубы удалены ранее или если нет условий для проведения немедленной имплантации.

А с какими сейчас марками имплантов вы работаете?

99% в своей практике я использую немецкие импланты системы Ankylos. Второй системой, которой я пользуюсь, — это Astra Tech. Только две эти системы я использую в своей практике.

А раньше с какими-то еще системами работали?

Да, я работал с разными системами — израильскими, например, Mis, французской системой Anthogyr. Короткое время применял корейские системы.

Из какого материала сделаны импланты Ankylos?

Все импланты изготавливают из титана, сплавы примерно у всех одинаковые. А вот особенностью этого импланта является конусное соединение — других систем с таким соединением нет. Все они имеют многогранники — шестигранник или другие виды.

Конус с определенным углом существует только у Ankylos, что позволяет ему лучше соединить абатмент и имплантат, тем самым минимизировать риски инфицирования поверхности имплантата, быть устойчивым к инфекции в полости рта даже при неблагоприятных условиях для имплантации.

При сложных клинических ситуациях, в условиях дефицита костной ткани, когда необходимо проведение расширенных методик по костной пластике, Ankylos позволяет с минимум усилий для хирурга и пациента получить прогнозируемый результат. Эта его особенность мне очень нравится. В своей практике я практически всегда его использую и считаю, что этот имплантат уникальным. Если сравнивать его с другими системами, на мой взгляд, он более живуч и предсказуем в долгосрочной перспективе.

Немецкие импланты Ankylos (Анкилоз).

У него высокая приживаемость после установки?

Да, высокая приживаемость. Внешний дизайн способствует быстрой приживаемости. На первом этапе важно приживление импланта, а на последующем — устойчивость к внешней среде, в которой он находится, насколько долго он будет служить. Этот имплантат приживается за счет внешнего дизайна, а после того, как происходит приживление, он очень стабилен с течением времени.

И срок службы у него очень длительный?

Ну вот смотрите, срок его службы при правильном использовании и установке всегда лучше, чем у другого импланта вне зависимости от его стоимости. В любом случае, при правильном протоколе работы судьба имплантата сопоставима с судьбой здорового зуба.

Если я правильно понимаю, благодаря тому, что у него есть конусное соединение, то и сроки установки у него сокращаются?

В ситуации стандартной, когда есть объем костной ткани, сроки лечения у всех систем одинаковые. А вот если есть, например, дефицит костной ткани, то для того, чтобы поставить имплантат любой другой фирмы, нужно провести еще дополнительные манипуляции, что увеличивает время. Для установки Ankylos не обязательно проводить полноценную костную пластику — его можно использовать без дополнительных расширенных костных методик наращивания, что сокращает сроки реабилитации, уменьшает количество хирургических манипуляций и тем самым сокращает сроки лечения.

AstraTech также сделан из титана? Как он приживается?

У него тоже конусное соединение, но оно комбинированное — с шестигранным позиционером, что уменьшает его возможности по сравнению с Ankylos. Все-таки AstraTech — более классический имплантат, как и многие другие.

Срок службы у него, в принципе, тоже длительный?

Да.

Но сроки установки за счет того, что у него другое конусное соединение, могут увеличиваться, потому что может потребоваться костная пластика?

Да.

Что-то можете сказать об израильской системе Mis, с которой вы работали?

Имплантационные системы - какие выбрать?

Mis — неплохие имплантаты, но они требуют чуть больших знаний от имплантолога. Система более требовательна к технике, условиям установки, к гигиене после имплантации. Он более уязвим для внешнего воздействия. Точнее, он более уязвим с точки зрения микробного заражения. Поскольку Mis любит идеальные условия, то в ситуации, когда есть какие-либо особенности, связанные с инфекцией в полости рта, он хуже работает, требует к себе большего внимания. Несмотря на то, что по стоимости система меньше, и выбирают ее пациенты из-за финансовых возможностей, но, работая с ней, от врача требуются больше опыта и знаний. Но это мое личное мнение.

Он сложнее приживается? А срок его службы как-то конкурирует со сроком Ankylos или AstraTech?

В случае идеальных условий, когда есть объем костной ткани и все сделано правильно, то это может быть сопоставимо. Но мне сложно сравнивать разные системы, потому что все-таки для этого нужны научные исследования, но на мой взгляд, даже при равных условиях имплантации, он служит меньше за счет своего соединения — гибридного соединения, чем уступает техническим особенностям Ankylos.

Насколько я понимаю, вы отдаете предпочтение марке Ankylos, при каком-то редком случае — это AstraTech. А работали ли вы с российскими имплантами?

С российскими имплантами я не работал — они мало представлены на рынке. Поэтому понять насколько они хороши, я особо и не знаю. Раньше была марка «Конмет», а других систем я не знаю.

А работали ли вы с европейскими системами? Например, с Nobel BioCare?

Я работал с многими системами, но с Nobel нет. Любая имплантационная система это просто инструмент в руках врача, важно учитывать особенности системы и конкретные условия для имплантации. На основании моего личного опыта Ankylos имеет неоспоримые плюсы, поэтому не вижу смысла использовать более дорогую систему при отсутствии каких-то объективных преимуществ.

Значит, важна не ценовая политика, а качество этого импланта…

Не сказал бы, что качество. Вот есть автомобили — внешне они все одинаковые, четыре колеса, но у каждого есть свои особенности: то ли это «Мерседес», то ли другие автомобильные модели. Т.е. следует учитывать особенности конкретной модели. Я не говорю, что есть качественные или некачественные.

Все импланты достаточно качественные, но каждая система имеет свои особенности, которые и влияют на выбор. Они должны выполнять опорную функцию, заменять опорную функцию зуба и обладать определенными характеристиками — хорошо адаптироваться и долго служить. Поэтому те системы, которые я использую, обладают максимально нужными характеристиками.

С какими имплантами вы бы не стали работать? Какие бы не рекомендовали?

У меня нет такого отрицания, с какими системами не работать. Все они обладают разным набором качеств. Сказать, что есть системы, которые откровенно могут нанести вред пациенту или не быть не прогнозируемыми в практике врача, таких я не знаю. Я считаю, что нужно выбирать не систему имплантатов, а врача. Потому, что при отсутствии опыта и навыков можно получить неблагоприятный вариант используя даже самый “лучший” имплантат и наоборот.

Бывало ли в вашей практике, что те марки, с которыми вы работаете, не подходят пациенту?

Нет. Все системы, в принципе, универсальны. Производители делают универсальные импланты. Ведь чем универсальнее система, тем удобнее с ней работать. Для каждой из них есть свои протоколы и инструменты, позволяющие использовать их в разных клинических ситуациях. Но, на мой взгляд, Ankylos более универсальная и предсказуемая в работе.

Когда пациент к вам записывается на консультацию, знает ли он, с какой системой вы работаете? Возникают ли разногласия, что он рассчитывал на какую-то другую?

Не всегда пациент знает, с какой системой я работаю. В основном, во время консультации я рассказываю, что потребуется сделать в ходе лечения. Часто могут задавать вопрос о том, почему не предлагаю несколько видов систем — ведь в другой клинике им предлагали несколько вариантов. И более дорогие, и более дешевые системы. Но важно, чтобы имплант обладал нужными характеристиками, и я рассказываю, убеждаю пациента в преимуществах тех имплантов, с которыми работаю. Все это для того, чтобы сократить послеоперационный период, чтобы меньше было негативных последствий и осложнений после операции. Конечно, пациенты чаще спрашивают о двух характеристиках — приживаемости и сроках службы. Они важны, но еще мы обсуждаем, как уменьшить риски после операции, и я убеждаю, что лучше использовать те системы, с которыми работаю именно я, и в чем их преимущества и какие результаты будут после вмешательства.