ВСЯ СТОМАТОЛОГИЯ
обзор всех стоматологических клиник - цены и отзывы
Клиник в базе: 1650
Клиник с ценами: 1433
Последнее обновление: 22 сентября 2021

Интервью с имплантологом Шмуцерс Артуром

Стоматологические клиники. Имплантолога Шмуцерс Артур Игоревич рассказывает, какие импланты в практике он применяет. Каковы их технические характеристики и чем имплантационные системы отличаются между собой.

Корейские инновации в имплантации

Принято считать, что европейские бренды имплантов отличаются от остальных высокой надежностью. Имплантолог Шмуцерс Артур Игоревич рассказывает Stom-Firms.ru, что корейские импланты не только не уступают, а в некоторых клинических ситуациях даже превосходят известные бренды.

Имплантолог Шмуцерс Артур ИгоревичШмуцерс Артур Игоревич


Опыт в имплантации 

7 лет

Образование

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, 2011 г., Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова

Повышение квалификации (сертификаты, свидетельства), связанное с имплантацией

2015 г. — Основы принятия решений в имплантологии: хирургический и ортопедический аспекты. Курс Сергея Акимова. Nobel Biocare

2015 г. — Аугментация как средство создания условий для проведения лечения с применением имплантатов. Курс Максима Копылова. Nobel Biocare

2016 г. — Усложненные протоколы имплантологического лечения. Минимально инвазивные методики и современные технологии. Курс Alessandro Pozzi. Nobel Biocare

Дополнительная специализация

хирургическая стоматология, подготовка к имплантации — костная пластика, мягкотканная хирургия

Место работы

Стоматологическая клиника «Миллениум»


Основными методами имплантации зубов называют классическую двухэтапную и одномоментную — одноэтапную. Какую из них вы чаще применяете в практике?

Сложно сказать, какой чаще — пациенты приходят с разными клиническими ситуациями. Если мы сталкиваемся с острой — травмой, связанной с потерей фронтального отдела, передних зубов, то мы будем применять по возможности одномоментную методику, потому что необходимо сохранить эстетику и функциональность челюсти. Мы живем в социуме, в котором непозволительно предстать перед обществом без зуба. Если ситуация классическая — зубов нет давно, нет бокового отдела в зубном ряде, что не является эстетической зоной, то можно применить отсроченные методики. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что невозможно сразу восстановить функциональность челюсти — обычно для восстановления бокового отдела нужны дополнительные манипуляции, которые способствуют повышению качества результата в дальнейшем, но эстетика какое-то время будет на втором плане. Но мы в первую очередь за качество.

Получается, что чаще всего к вам приходят на имплантацию уже в каких-то непростых ситуациях, когда человек не просто хочет заменить отсутствующий зуб, а обращается со сложными случаями?

Да, в том числе бывают и такие, и они не редкость. Приходят уже с имплантами, которые были установлены в каком-то другом месте, и они не соответствовали требованиям, которые были изначально заявлены пациенту. Приходят и со сложными ситуациями, когда есть необходимость в дополнительной подготовке перед самой операцией. Но, в основном, имеем дело с пациентами, которые уже мотивированы, которые уже хотят действовать — они приходят не раздумывать, а уже принимать какие-то решения.

А с какими марками имплантов вы работаете?

В своей практике я работал со многими марками имплантов ― израильского производства и Южной Кореи, и европейские, и США. На данный момент я применяю марки AnyRidge и AnyOne компании Megagen. Моя остановка на них связана с их техническими характеристиками, которые соответствуют всем современным тенденциям, есть предсказуемость результата. Самое главное в хирургии и имплантации, что мы имеем прогнозируемый, надежный результат, что у нас нет каких-то «сюрпризов», с которыми мы можем столкнуться.

На данном этапе вы только с ними работаете?

Да. У них есть своя научно-исследовательская база и есть свой огромный завод — единая целая система. Проводят научные исследования и постоянно прогрессируют, вводят какие-то новые методики. Они не стоят на месте, как и вся современная хирургия. Поэтому мы для себя выбрали этот бренд.

Это корейские импланты, если я не ошибаюсь?

Да, импланты из Южной Кореи. У них свои инновации, свои особенности. AnyOne предназначен для простых классических имплантаций, а линейка AnyRidge решает сложные ситуации, позволяет избежать сложных костных пластик, прийти к 100% результату при одномоментной имплантации, когда отсутствует зуб и необходимо сразу его восстановить.

Импланты зубов - какие выбрать?

Имплант сделан из чистого титана или какого-то сплава?

Да, практически все импланты на рынке представлены из титана того или иного сплава, со своей особенностью обработки поверхности. Если мы берем импланты AnyOne или AnyRidge, то у них своя запатентованная поверхность — она называется Xpeed — с повышенной остеоинтеграцией и укороченными сроками приживления. На рынке есть импланты не из титана, но насколько мне известно, они пока находятся внутри каких-то исследовательских институтов и в широкую имплантологическую практику они не попадают, потому что не выдерживают тех требований, которые предъявляют имплантологи на данный момент.

Насколько я понимаю, приживаемость у этого импланта очень высокая. Это за счет того, что есть уникальная поверхность, которая не требует особых условий при имплантации?

Да, в основном высокую приживаемость дают уникальная поверхность и технические характеристики — форма самого импланта, которая подходит в разных ситуациях установки, и простой хирургический протокол установки импланта AnyOne и AnyRidge. В том числе важны технические характеристики инструментов, которыми устанавливают.

Срок установки достаточно укороченный?

Наверное, о самой имплантации здесь сложно сказать, какой будет срок, но именно момент приживления очень короткий: в пределах классических трех месяцев на нижней челюсти и четырех на верхней. Даже с использованием дополнительных методик по пластике имплантат позволяет сократить сроки. Не назову это форсированием событий, но сокращение некоторого времени вполне возможно с этими системами.

Какой срок службы у AnyRidge? Достаточно длительный?

Срок службы импланта планируется пожизненный. Если мы двигаемся с той стратегией, которую мы выбрали на этапе диагностики, то получаем соответствующий результат: сначала имплантация — хирургический этап, и в дальнейшем протезирование — постановка коронки на имплант. Дальше срок службы будет зависеть в основном от того, как пациент будет ухаживать за этим изделием. Уход заключается в гигиене, постоянном контрольном осмотре, снимках, на которых врач может заметить какие-то скрытые осложнения. Это как машина и постоянное ТО (техническое обслуживание): будет служить надежно, если за ним следить. Если соблюдать рекомендации, то срок службы импланта будет неограничен.

С другими имплантационными системами работали?

Однажды ко мне в руки попала система SGS. Ничего плохого про нее я сказать не могу — классическая система, которая применяется в простых ситуациях. Она не предназначена для каких-то сложных случаев: для одномоментных имплантаций, для ситуаций повышенной сложности, когда необходимо применить какие-либо костные пластики. У нее нет своей научной базы, которая меняла бы ее характеристики, технически она стоит на месте и не соответствует прогрессу. Поэтому не применяем ее в постоянной хирургической практике. При выборе импланта по всем характеристикам мы будем применять представителей компании Megagen, чем тот, который будет ниже уровнем.

Приживаемость у нее зависит от многих условий, поэтому она подходит только в простых случаях? Срок службы будет тот же?

Да, срок службы будет тот же, но они будут немного проще: используются другие сплавы титана, другая поверхность, нет каких-то особенностей, как, например, у AnyRige, которая бы позволила решить какой-то сложный вопрос. Это классический имплант для простых ситуаций.

С какими европейскими имплантами вы еще работали?

Если назвать Nobel европейской системой, которая была изначально швейцарской, то это был бы Nobel, которые сейчас, к сожалению или к счастью, принадлежат компании из США. Также попадался мне в руки Straumann. Очень достойные импланты — у них хорошие характеристики, своя научно-исследовательская база, на уровне Nobel и Megagen. Но у них есть технические характеристики, связанные между протезированием и хирургией, которые не позволяют решить всех вопросов и создать такую же простоту работы, как на южнокорейской системе. В хирургии очень важно, чтобы было предсказуемо и просто. Если появляются какие-то сложности, связанные с техническими характеристиками, это затрудняет работу хирурга, а также ортопеда, который в дальнейшем реализует то, что хочет видеть пациент у себя в полости рта. Straumann ― хороший бренд, решает очень много сложных проблем, но не решает всех.

Приживаемость у импланта хорошая, но она требует определенных качеств и условий, чтобы получить нужный результат?

Да, это очень хорошая система, надежная, но каких-то технических инноваций нет. Это такая же классическая, как SGS. У них есть своя резьба, свои особенности обработки поверхности, но есть нюансы с точки зрения хирургии и протезирования, которые будут скорее усложнять работу, чем упрощать ее. А простой протокол с системой Южной Кореи позволяют не усложнять хирургический и ортопедический этап.

Что-то можете рассказать о Nobel Biocare?

Да, это что-то на уровне Straumann, тоже очень хорошая надежная система. У Nobel также есть импланты для немедленной имплантации, такие как Active, есть изделия для классических случаев — Parallel Conical Connection. У компании есть большая научно-исследовательская база. Они постоянно прогрессируют, что-то улучшают, вводят новые тенденции, новые запчасти, новую обработку поверхностей. Очень прогрессивная, современная имплантационная система. Мы также ее используем в своей практике. По частоте примерно как и импланты Megagen. Может Megagen чуть чаще применяем — в соотношении 60 на 40 или 70 на 30.

От чего зависит выбор?

Выбор чаще всего связан с анатомическими особенностями каждого пациента, сложности клинической ситуации, объема работы. Будем смотреть, насколько сложная предстоит имплантация, какой имплант будет лучше, какой проще сработает. Также будет зависеть от возраста пациента — он повлияет на объем работы. Естественно, чем меньше вмешательств, тем работа проще, тем прогнозируемее результат. Хотя возрастным пациентам нет смысла делать большую хирургическую манипуляцию при сложном анамнезе: когда у них параллельно может быть гипертония или другие недуги. Поэтому будем исходить исключительно из состояния полости рта пациента, то есть не будем ни в коем случае опираться на марку или цену, потому что это никак не повлияет на качество работы.

То есть это зависит не от ценовой политики, раскрученности и бренда, а именно то, что подойдет в клиническом случае?

Да, основной упор мы ставим на технические характеристики. Если имплант дороже, он от этого не становится лучше. Есть менее раскрученные импланты, которые в том числе будут хорошо себя проявлять и долго служить. У Nobel, как вы знаете, агрессивная политика, они очень раскрученные, их все знают, и это оправданно. Это хорошая система — является мировым брендом. Наверное, импланты Megagen чуть менее раскручены, но также очень часто встречаются как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Допустим, в региональных городах России меньше. Там, скорее, устанавливают Nobel, а не корейскую.

С какими имплантами вам не понравилось работать, какие не стали бы рекомендовать?

Импланты зубов - какие лучше приживаются?

Сказать так, что не понравилось либо понравилось субъективно. Я бы сказал, что в течение практики какие-то импланты перестали соответствовать ожидаемому качеству и сложности клинических ситуаций, с которыми мы встречаемся. Чем дальше заходит технический прогресс, чем дольше мы живем, тем выше требования наших пациентов. Если раньше мы чаще встречались с простыми ситуациями, то сейчас с каждым годом появляется больше сложных случаев. Каждый год стараемся решить ситуацию одну сложнее другой — они не становятся проще. Некоторые системы не развиваются и остаются на том уровне, когда их изобрели, когда в них заложили те характеристики, которые были на тот момент инновацией, но на сегодняшний день потеряли актуальность. Поэтому сказать, что какая-то система плохая не могу. Просто она не будет сейчас соответствовать сложности случая, и мы просто не можем ее применить, чтобы получить тот результат, который мы закладываем.

С российскими имплантами вы знакомы?

Да, было знакомство с российскими имплантами ― это «Конмет». Я лично ее не устанавливал, но приходили на прием те, кто установил ее еще до нашей консультации. Срок службы у них хороший, но они не актуальны. Они меняются, но не с тем качеством прогресса, который необходим. К сожалению, на тот момент, когда они появились, уже были не особо актуальны и такими остались до сих пор. В какой-то момент кроме них, естественно, ничего не было, поэтому их было много, но потом, когда на рынке появились большие флагманы, может даже назовем их «акулы», которые ведут за собой весь прогресс, они потеряли позиции полностью. Но у них очень низкая ценовая политика, они очень доступны, но качество работ и долговечность конструкции невозможно подвести под пожизненную, потому что что-то у имплантов выходит из строя. Но у «Конмета» есть прекрасная линейка так называемых микроимплантов. Это импланты, не покрытые специальной поверхностью для приживления. Их используют в ортодонтии, как некая система дополнительных имплантов. И я могу сказать, что это прекрасное изделие, которое есть у «Конмета».

К вам приходят пациенты, у которых стоит какая-то система, а вы работаете совершенно с другой. Как вы решаете этот вопрос? Можно ли, чтобы во рту стояли импланты разных брендов?

Все зависит от ситуации. Если пациент сталкивается с какими-то осложнениями с той системой, с которой он пришел, и их невозможно устранить как-то консервативно, не применяя хирургической манипуляции, то мы проведем замену одного импланта на другой. Если мы столкнемся с тем, что с имплантом, который уже установлен, нет никаких сложностей, то мы можем ввести в полость рта имплантат другого бренда, и они между собой будут нормально сотрудничать.

Когда пациент идет к вам на прием, он уже заранее знает, с какими брендами имплантов вы работаете или ему приходится рассказать?

По-разному бывает. Многие уже осведомлены, прошли не одну консультацию. Есть те, кто уже много прочитали, и у них есть вопросы к тем или иным системам, к тем или иным манипуляциям. Но в том числе встречаются пациенты, которые не интересовались ни имплантациями, ни имплантами, и большую часть консультации занимает разговор, связанный со знакомством с системой, с ее характеристиками, с описанием той или иной ситуации. Поэтому 50/50, я бы сказал.

Бывает ли так, что пациент настаивает на какой-то системе? Например, ему надо, чтобы ему поставили Nobel.

Да, конечно, такие пациенты бывают, но мы на консультациях всегда рассматриваем ситуацию пациента. Если ему тот или иной имплант не подойдет к его клинической ситуации, то мы подробно разбираем и предлагаем альтернативы. Всегда можно найти компромисс.

В целом стараетесь убедить в том, что подойдет именно ему?

Да, естественно. Мы не идем на поводу у пациента, а находим компромисс. Системы, которые представлены в наших стоматологиях, в которых я работаю, относятся к высокому классу — Nobel и Megagen. Они между собой не равны, но применены иногда для разных технических ситуаций. Иногда для одних и тех же, иногда это все вместе. Поэтому одна система другой будет, скорее, компромиссом, чем конкурентом. Я имею в виду по анатомическим характеристикам. Между собой, естественно, эти бренды конкурируют на рынке. 

АртурШмуцерс
Врач-стоматолог, хирург-имплантолог стоматологической клиники «Миллениум»

Раздел "Интервью с имплантологами"