Плюсы и минусы протезирования металлокерамикой

Металлокерамическая коронка — это несъемный протез, которым исправляют врожденные и приобретенные дефекты зуба. Из металлокерамики делают коронки и мостовидные протезы из трех или четырех звеньев. Конструкцию надевают на культю зуба или имплант.

Базис искусственной коронки для прочности изготавливают из металла. Керамическую массу наносят снаружи, чтобы придать изделию эстетичный вид. Чтобы плотно соединить оба материала в единую конструкцию, их несколько раз обжигают.

На сайте Stom-Firms.ru читайте, когда и как ставят металлокерамику, в чем преимущество изделий и есть ли у них альтернативы.

Металлокерамика на зубы: показания к установке.

Когда показано протезирование металлокерамикой

Металлокерамическая реставрация считается «золотым стандартом» для восстановления жевательной функции зубов. Конструкцию устанавливают на моляры и премоляры, а также на клыки и боковые резцов. На передние резцы ее ставят редко, поскольку при определенном освещении темная металлическая основа просвечивает через прозрачную керамику и становится заметной.

Металлокерамические коронки устанавливают, если есть:

  • Врожденные аномалии формы, расположения и величины зубов;
  • Приобретенные изменения эмали после кариеса или травм;
  • Клиновидные дефекты и сколы;
  • Повышенная стираемость эмали;
  • Выраженное потемнение эмали при флюорозе;
  • «Тетрациклиновые зубы».

У взрослых замена коронковой части исправляет неправильное положение или неровность передне-боковых резцов, если другие способы коррекции неэффективны. Нередко металлокерамику используют как шинирующую конструкцию: ею фиксируют расшатанные при пародонтозе зубы.

Когда не используют металлокерамические протезы?

Протезирование противопоказано, если есть серьезные дефекты прикуса, бруксизм, воспаление мягких тканей и аллергия на некоторые металлы. Взрослым пациентам протезирование металлокерамикой не выполняют при плоских коронках с тонкими стенками, которые невозможно препарировать. Система противопоказана детям и подросткам, если пульпа жива.

Мостовидный протез не ставят, если отсутствует более четырех зубов во рту, поскольку из-за неравномерной нагрузки фарфор на нем, как правило, откалывается.

Как ставят металлокерамическую коронку

Перед протезированием стоматолог обследует пациента, проводит ортопантомограмму, прицельный рентген или компьютерную томографию и определяет, сохранена ли пульпа.

Установка металлокерамики проходит в три этапа: подготовка челюсти, изготовление протеза и его фиксация в ротовой полости.

На подготовительном этапе стоматолог:

Как устанавливают металлокерамические коронки на зубы?

  1. Очищает корневые каналы и выполняет депульпирование;
  2. У молодых пациентов специалист старается сохранить пульпу, чтобы зуб не разрушился изнутри раньше времени;
  3. Шлифует коронковую часть, обтачивает ее и создает протезное пространство, на которое легко закрепить металлический каркас;
  4. Формирует на культе уступ, который изолирует металлический базис от слизистой оболочки и предупреждает контакт металла со слизистой оболочкой;
  5. Чтобы разрушенная или низкая коронка могла выдержать конструкцию, врач вводит в зубной канал металлический штифт либо полностью заменяет коронковую часть культей из металла;
  6. Если зуб отсутствует, стоматолог вживляет имплант и крепит к нему металлокерамический абатмент, который выполняет функцию зубной культи.

После препарирования врач делает слепок челюсти и отправляет его в лабораторию. Изготовление коронок занимает 7-10 дней. На этот период стоматолог ставит временную пломбу.

В лаборатории на основе гипсовой модели зубной техник изготавливает металлический каркас, который соответствует форме протезного ложа. Покрывает металлоконструкцию несколькими слоями керамики, окрашивает в цвет, максимально похожий на натуральный оттенок эмали, и придает изделию естественный блеск. Врач снимает временную пломбу и устанавливает металлокерамику. Если у пациента нет дискомфорта при примерке, конструкцию фиксируют. Нередко керамический слой делают слишком толстым, из-за чего конструкция нарушает прикус. В таком случае после примерки зубной техник дорабатывает изделие.

В чем преимущество металлокерамики?

Металлокерамические изделия выдерживают большие нагрузки при жевании. Базис системы изготавливают из разных металлов — никеля, хрома, кобальта, золота или титана. Сплавы легко приобретают нужную форму, поэтому врач с высокой точностью воссоздает форму и размер натуральной коронки и подгоняет протез под индивидуальные особенности челюсти. Изделие не темнеет от воздействия пищевых красителей, на нем не образуется налет и зубной камень.

Недостатки металлокерамики

После препарирования коронковая часть становится тоньше на 1,5-2 миллиметра, ее диаметр уменьшается и совпадает по диаметру с шейкой зуба. Главный недостаток в том, что собственный зуб сильно повреждается и быстро изнашивается, когда его депульпируют и обтачивают.

Достоинства зубной металлокерамической коронки.

Чем отличаются металлокерамические коронки от циркониевых?

Безметалловые коронки изготавливают из диоксида циркония — материала, внешне неотличимого от натуральной эмали. Цирконий не уступает в прочности металлокерамическим протезам, но, в отличие от некоторых металлов, не вызывает аллергии или воспаления, поскольку полностью биосовместим с тканями.

Диоксидом циркония заменяют как жевательные зубы, так и резцы в зоне улыбки. При установке опорный зуб повреждают меньше, поскольку цирконий тоньше металлокерамики. Если правильно ухаживать за металлокерамическим изделием, оно прослужит до 12 лет, циркониевый протез — около 10 лет.

Список литературы:

  1. Наумович С.А. «Протезирование безметалловыми конструкциями» учебно-методическое пособие — 2011 г.
  2. Аболмасов Л.Г. «Ортопедическая стоматология» учебник для студентов — 2018 г.